Туры в Японию с перелетом

Взаимосвязь японской культуры и религии

Синтоистский храм

Отсюда, в Японии есть 4 различных взгляда на мир: Синтоизм, Буддизм, Конфуцианство и традиционный менталитет, основанный на和.

Такая ситуация называется учеными монотеизм, но это не такое редкое явление, как вы думает… Везде в мире существуют конфликты между различными религиями и культурами…

Возможно, вам знакома слово синкретизм (от греч. συγκρητισμός — соединение, объединение) – соединение разнородных вероучений и культовых положений. Знание того, что такое синкретизм, может вам помочь понять японскую культуру. Ведь, японцы живут с этими четырьмя разными взглядами бессознательно…

Прежде, чем рассказать, как взаимосвязаны эти различные представления в жизни японцев, хочу немного объяснить, какие религии существуют в Японии.

Как вы, наверное, знаете, в Японии есть три религии…

Во-первых, Синтоизм – японская оригинальная религия, в которой ужасно много богов. Боги в ней похожи на богов из Древнегреческой мифологии.

Буддистский храм

В-третьих, Конфуцианство, пришедшее из Китая. Лично мне очень жаль, что китайцы эту религию забывают…

В исторической очереди, сначала японский менталитет сложился на основе和, затем к этому пониманию прибавилась религия Синтоизм, потом Буддизм, Конфуцианство, а впоследствии аниме и манга (конечно, я шучу насчет последнего).

Поэтому, основа японского менталитета – 和 для японцев всегда важнее, чем Синтоизм, Буддизм и Конфуцианство.

Как я уже говорил, Синтоизм это оригинальная японская религия. Эта религия и менталитет 和 помогали друг другу развиваться на протяжении истории. Развитию Синтоизма нужна была помощь местных сообществ, и местным сообществам нужна была помощь Синтоизма, чтобы управлять районами.

В середине 6-го века в Японию был импортирован из Китая Буддизм. Однако это вызвало конфликт традиционного мировоззрения и новой религии, поэтому Буддизм переформировали под японский менталитет. Так родилось понятие «Синто-буддийский синкретизм».

Читайте также  Что для японцев значит август?

Конфуцианство тоже не приняли полностью и сразу. И взяли его для подкрепления менталитета和 теоретически и практически.

В конце концов, для японцев религия – это способ и инструмент для того, чтобы поддерживать традиционный менталитет 和. Культура Японии хорошо впитала в себя преимущества религий других стран, благодаря чему, усовершенствовался традиционный японский синкретизм.

Связь между жизнью японцев и религиями Японии

Боги Синтоизма были важными для любого японского общества, и в зависимости от условий проживания, в различных японских поселениях почитали разных богов. Если место было пахотное, то считали самым важным пахотного бога. Если жили в рыболовном районе, то почитали рыболовного бога. Ко всему прочему, на всех территориях страны постоянно проводились фестивали, что позволяло правительству управлять народом, благодаря религии.

Буддизм поддержал и укрепил связи в каждой деревне и в каждой семье, как самой маленькой единице общества. В доме каждой японской семьи есть буддистский алтарь, но это не символ веры, а закрепка членов семьи.

Конфуцианство играет роль в укреплении связей между начальниками и подчиненными, или между родителями и детьми. Из-за того, что в японской компании есть конфуцианское понимание отношений начальника и подчиненного, вам сложно понимать японский взгляд на работу.