Самолет от Mitsubishi

В конце прошлой недели акции крупнейшей аэрокосмической компании Азии Mitsubishi Heavy Industries Ltd. выросли на 6,3%, установив месячный рекорд роста. Поводом для этого послужила информация о том, что японцы близки к началу коммерческого производства своего собственного реактивного пассажирского самолета. Первые поставки региональных авиалайнеров запланированы на 2012 год. Mitsubishi будет конкурировать и с Sukhoi SuperJet 100 (SSJ 100), и с самолетами канадской Bombardier Inc. и бразильской Embraer.

С 1962 по 1972 год предприятия Японии выпускали турбовинтовой самолет YS-11. Сегодня у страны своего авиапроизводства практически нет — здесь готовят лишь компоненты для мировых лидеров Airbus и Boeing. Новый проект Mitsubishi Regional Jet (MRJ) пассажировместимостью 70-90 мест призван возродить национальное самолетостроение. "Японцы станут новым конкурентом в сегменте небольших и средних самолетов, — сказал РБК daily эксперт BGC International Говард Уилдон. — На рынке уже присутствуют французы и американцы, на него сейчас выходят русские, со своим региональным самолетом скоро появится Китай". По планам компании запуск производства обойдется в 150 млрд иен (1,52 млрд долл.), причем треть этой суммы выделит японское Мини╜стерство экономики, торговли и промышленности.

Остальное внесет новая структура, куда войдут Toyota Motor Corp., Mitsubishi Corp., Mitsui & Co., а также Sumitomo Corp. Каждый MRJ будет продаваться по цене 30-40 млн долл. Ожидается, что 70 новых самолетов закажут два крупнейших авиаперевозчика Японии — All Nippon Airways Co. и Japan Airlines Corp. Топливо дорожает, и авиакомпании стремятся удешевить перелеты, покупая экономичные самолеты с увеличенным интервалом технического обслуживания. Дальность полета регионального лайнера находится в популярном у авиакомпаний диапазоне от 2,5 до 4 тыс. км.

"Поначалу японцам будет трудно конкурировать на этом рынке, но когда они продадут самолеты внутренним перевозчикам, то вполне смогут бросить вызов остальному миру", — сказал Говард Уилдон. Помимо лидеров Airbus и Boeing в этом сегменте закрепилась канадская Bombardier с самолетами серии CRJ вместимостью от 50 до 100 мест (ввод в эксплуатацию стоместного CRJ 1000 запланирован на конец 2009 года). Бразильская Embraer, четвертый в мире авиапроизводитель, выпускает региональную серию ERJ. Российская компания "Гражданские самолеты Сухого" поставит "Аэрофлоту" первые SSJ 100 уже в ноябре 2008 года.

Читайте также  Акбар аль-Бакер: мы готовы к сверхзвуку

Источник: RBK Daily