Citation Latitude: пять лет эксплуатации и 240 поставок

Компания Textron Aviation на прошлой неделе отметила пятилетнюю годовщину ввода в эксплуатацию Cessna Citation Latitude. С тех пор производитель поставил 240 самолетов, а суммарный налет парка превысил отметку в 320000 часов. По заявлению Textron Aviation, на долю Citation Latitude приходится более 40% поставок самолетов среднего размера. Половина всех поставок бизнес-джета приходится на долевого оператора NetJets, где, по данным Textron, самолет имеет «самую высокую среднесуточную загрузку». Первый джет был поставлен долевому оператору в июне 2016 года, сотый – в июле 2019 года.

Бизнес-джет сертифицирован в более чем 40 странах, Latitude также зарекомендовал себя в качестве самолета для специальных миссий, выполняя роль санитарной машины Babcock Scandinavian Air Ambulance в Норвегии, а в последнее время – для летных инспекций Japan Air Self-Defense Force.

Citation Latitude вышел на рынок с улучшенными летно-техническими характеристиками, в том числе с увеличенной дальностью и улучшенными взлетно-посадочными характеристиками. Максимальная дальность нового самолета составляет 5077 км/3155 морских миль, что на 277 км/150 морских миль больше расчетных данных, а разбег при взлете сократился до 1091 метра (3580 футов), по сравнению с ранее рассчитанными 1116 метрами (3660 футов). Самолет оборудован двигателями Pratt & Whitney PW306D1.

Компания NetJets получает Citation Latitude в особой комплектации. «Signature Series Citation Latitude – это самолет среднего класса нового поколения. По своим характеристикам и внешнему виду он похож на суперсредний, но при этом обладает маневренностью легкого джета. Это поистине уникальный самолет в своем классе благодаря салону, который, кажется, в два раза просторнее, чем на самом деле, и поразительным летным характеристикам, которые наши долевые собственники привыкли ожидать от джетов коллекции Signature Series. Благодаря поразительной дальности ему под силу любые перелеты на территории Европы, США».

Читайте также  Вертолетчики соберутся вместе

«Что касается внутренней отделки, благодаря нашему сотрудничеству с компанией Cessna был создал модернизированный салон, в котором вы сможете наслаждаться полетом ничуть не меньше, чем своим пребыванием в месте назначения.  Полностью плоский пол, просторный салон, продуманный интерьер с удобными сидениями и большими иллюминаторами, и даже такая деталь, как кофеварка эспрессо – все это создает высочайший уровень комфорта и удобства. Максимальное количество пассажиров на борту – восемь человек», — прокомментировали BizavNews в NetJets.

Новый джет Cessna сочетает в себе полезную нагрузку, скорость и дальность полета, соответствующие требованиям клиентов, с уникальными возможностями салона. И это при том, что цена его составляет $16,25 млн. Самолет имеет экипаж из двух человек и вмещает девять пассажиров. Максимальная высота полета составляет 45000 футов (13716 м), а максимальная крейсерская скорость – 440 узлов (815 км/час). Набор высоты до 43000 футов (13106 м) занимает всего 23 минуты.